Les voyages immobiles… … de Martine Madelaine-Richard

7 février 2012

Gourmandise

Cette semaine, le nouveau thème d’ « Ombre et lumière » , ICI , de Hauteclaire, est : Gourmandise.

Un des sept pêchers capitaux. 🙂 Quelle tristesse que de vouloir montrer du doigt, sanctionner, le plaisir d’apprécier les bonnes choses. La goinfrerie oui, mais la gourmandise… tss.tss! 🙂

Le matin, le lever du soleil prend des allures de confitures aux fruits rouges. Pour la friande de couleurs que je suis, les références sont toutes trouvées.

Gelées de groseilles, cassis

Confitures de framboises, fraises

Tartes aux mûres, cerises

Sans oublier les myrtilles

Douceur du thé pris chez une dame de nos amies lorsque j’étais gamine. Sur un guéridon recouvert d’une belle nappe brodée blanc sur blanc, rutilait un service en porcelaine finement décoré de bleu. Puis arrivaient l’assiette de toasts, le beurre parfumé d’une ferme des environs,  et de merveilleuses gelées…

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Tout ça pour vous parler d’un dessert que j’affectionne particulièrement:

L’aspic de pommes nappé de son coulis aux fruits des bois. Légèreté de ces délicatesses sucrées aux parfums du verger… gâteaux aux mousses de fraises ou autres….

 

 

 

 

 

 

 

Dans une vitrine  à St Jean de Luz ( je crois),du sec, du confit, de quoi saliver face à cette palette brillante . Supplice de tantale pour ceux qui font attention à leur ligne.Confidence pour confidence je craque plutôt pour le salé. 😉

MMR ( tous droits réservés)

47 Comments »

  1. Bonjour Martine

    je suis une gourmande impénitente et de voir tes photos , j’en, ai salivé!!!!!

    ne pas confondre gueulardise et gourmandise la deuxième est plus raffinée, préfère la qualité à la quantité.

    bises sagittaire du jour 🙂 (froid de canard ici)

    Bonjour Vénusia,
    merci pour ce beau compliment. Que mon article mette l’eau à la bouche du lecteur, j’aime! 🙂
    Tout à fait d’accord avec toi.
    Bises sagittaire du matin… froid de loup!
    😉

    Commentaire par vénusia — 7 février 2012 @ 9 h 01 min

  2. Confidence pour confidence je suis moi aussi plutôt salé que sucré, mais mon mari lui est très gourmand donc tout ce qui donne des idées est bon à prendre, et d’autant que par contre, je raffole des confitures et gelées de fruits rouges…
    Merci Martine de ce retour en enfance…

    Il paraît que, statistiquement parlant, les femmes sont plutôt salé et les hommes sucré. J’ai pu constaté la chose autour de moi depuis très longtemps.Ton mari donne raison aux states. 🙂
    Ah les gelées et confitures de fruits rouges, j’aime aussi beaucoup. Et puis, c’est beau!
    Merci à toi pour tous ces échanges si agréables.
    Belle journée à toi Viviane
    😉

    Commentaire par Viviane — 7 février 2012 @ 9 h 07 min

  3. j’ai honte je suis « salé » ET « sucré »
    je craque à ta lecture

    Il n’y a rien de honteux à cela. Tu appartiens au club des bons vivants. Une qualité que j’apprécie alliée à celui de la lecture. 🙂
    Merci pour ton ressenti qui fait très plaisir
    Bonne journée à toi Josette
    😉

    Commentaire par Josette — 7 février 2012 @ 10 h 16 min

  4. Les confitures d’hiver sont bonnes aussi, mais ici je salive !!!

    Sacré compliment! Merci Annick
    Douce journée
    😉

    Commentaire par ABC — 7 février 2012 @ 10 h 28 min

  5. ton article est superbement illustré!il donne envie…tu as raison la goinfrerie non mais la gourmandise oui!! c’est un des plaisirs de la vie…la photo du ciel est magnifique! Hier j’ai fait des clichés de mon ciel qui etait strié de rose..mais le rendu n’est pas aussi beau .
    J’aime le sucré mais aussi le salé…Tout dépend du moment.

    Merci pour le compliment. 🙂
    Je trouve que cette différentiation est importante car beaucoup confondent gourmandises et goinfrerie. Cela n’a rien à voir.
    Entre décembre et fin février, j’adore photographier le lever sur le village. Il n’y a qu’une chose que je regrette. Mon soleil bien rouge devient jaune pâle sur la photo. Je suppose qu’il faudrait un filtre ? Mon petit appareil est un outil que je dois apprendre à manier.
    Oui, tout dépend du moment: je suis un peu comme ça aussi.
    Bonne journée
    😉

    Commentaire par pyrausta — 7 février 2012 @ 10 h 44 min

  6. Ahhh oui… super !…
    On va s’entendre, je craque pour le sucré, mais pas confitures, Gâteaux !…
    hummmmmmmmmm… bien beaux tout ce rouge.
    Bonne journée. bizzzz)

    🙂 Je vois qu’il y a beaucoup de gourmands sur les blogs! Je trouve ça plutôt sympa.
    Du sucré? tant que tu ne me parles pas de crème au beurre, ça peut aller. 🙂
    Du rouge vitamine!
    Bises de bonne journée
    😉

    Commentaire par bricabrocamoi — 7 février 2012 @ 11 h 47 min

  7. Je crois bien que je vais me laisser tenter par le pêcher de gourmandise… ce gâteau aux pommes avec coulis me plait bien.
    Bon mardi, gros bisous.

    Tu pourras essayer la recette qui sera bientôt sur le blog.
    Gros bisous de bonne journée Chantal
    😉

    Commentaire par chantal — 7 février 2012 @ 12 h 53 min

  8. ça donne faim tout ça !

    N’est-ce-pas?
    🙂

    Commentaire par batto — 7 février 2012 @ 15 h 54 min

  9. confidence je craque pour le sucré, même trop !! et cet aspic…bon je te laisse !!
    bisous

    Je posterai la recette de cet aspic léger comme une plume.
    Merci pour ta visite chevrette
    Bisous

    Commentaire par chevrette13 — 7 février 2012 @ 17 h 39 min

  10. Ouah!! Martine,arrête,je grossis rien qu’en voyant ces gourmandises….
    Quand on dit que le gourmandise est un vilain défaut,moi,je pense que lorsqu’on aime,on ne compte pas.
    Bisous.

    Pauvre Aimée,
    Rien que de lire ça te fait grossir? Je compatis. 🙂
    Tu as bien raison. Je partage cet avis de bon sens
    Bisous
    😉

    Commentaire par Aimée — 7 février 2012 @ 17 h 57 min

  11. Ho la la Martine voilà un tas de friandises qui iraient bien sur ma belle tranche de pain, merci de penser à moi, d’accord ? j’te bise, bonne fin d’après midi…

    Oui Pierrot? 🙂
    D’accord, je penserai à toi. Sais-tu que j’ai appris à faire le confit de canard, à préparer le foie gras, hi!hi! je te laisse sur ces belles images gourmandes
    Bises de bonne journée
    😉

    Commentaire par le Pierrot — 7 février 2012 @ 18 h 45 min

  12. Bonsoir Martine,
    Je suis très gourmande et alors ? mdr ! il n’y a pas mort d’homme non, et les kilos en trop, ben c’est MES kilos en trop voilà !
    Hum les bonnes cerises, les fraises à la crème chantilly, un régal … Passe une bonne soirée, bises, Véronique.

    Coucou Véronique,
    Suis gourmande aussi. Encore que… je ne grignote jamais entre les repas. Ah ces kg en trop! J’ai lutté contre eux toute ma vie à coups de gym et de petits régimes. Ça marchait assez bien mais maintenant… je laisse courir. Plus assez de temps pour tout faire.
    cerises, fraises chantilly, tu parles à une convertie là! 🙂 🙂
    Bises de bonne journée Véronique
    😉

    Commentaire par TititeParisienne — 7 février 2012 @ 19 h 23 min

  13. Que de bonnes choses chez toi ce matin, ça met en appétit.

    Hi!hi!hi! Merci Solange
    Bonne journée
    😉

    Commentaire par Solange — 7 février 2012 @ 20 h 02 min

  14. Bonsoir Martine.
    Quelle cruelle tu fais… Je ne te savais pas comme ça!!!
    Miam! Ce que tu nos montres est délicieux! J’opte pour le sucré quant à moi!
    Amitiés.

    Bonjour Annie,
    Moi? Mais nooonnn. Je suis le thème d’hauteclaire . 🙂
    Que l’on aime le sucré ou le salé, l’important est de se faire plaisir de temps en temps.
    Bises de bonne journée Annie
    😉

    Commentaire par annie — 7 février 2012 @ 20 h 04 min

  15. G….riotte
    O….range
    U….sufruit
    R…..hubarbe
    M….yrtille
    A….bricot
    N…..oix
    D…..attes
    E…..rable
    …….Chercher les intrus!!!!!!VITA

    Érable? 🙂 🙂
    Merci Vita pour ce commentaire amusant
    Bises
    😉

    Commentaire par vita — 7 février 2012 @ 22 h 24 min

  16. Tout cela est bien tentant.. j’aime les gâteaux rouges .. avec des fraises
    Bises gourmandes
    Alice

    Merci. Moi aussi j’aime beaucoup les fruits rouges. Les fraises à la chantilly, hummm
    Bises de bonne journée Alice

    Commentaire par Alice — 7 février 2012 @ 22 h 47 min

  17. L’eau à la bouche devant ces splendeurs ! Merci

    Merci à toi pour ta curiosité pour ma participation.
    Bonne journée
    😉

    Commentaire par florence — 8 février 2012 @ 4 h 32 min

  18. Fruits et gâteaux… Voici une jolie table sucrée, en pleine lumière, la gourmandise sortira de l’ombre !!! Bon mercredi Martine ! Bises de jill

    Merci Jill. On ne va pas se priver, pas vrai? La vie est trop courte.
    Bises de bonne journée
    😉

    Commentaire par jill bill — 8 février 2012 @ 7 h 53 min

  19. Je reste sur la myrtille souvenirs du Cantal adolescence miam bisous

    Ah la myrtille! J’aime. Lorsque nous vivions en montagne ce que j’ai pu faire comme confitures et surtout tartes. Je ramassai 7kg en trois heures, grâce à un peigne à myrtilles. Des douceurs pour tenir jusqu’à la saison d’après.
    Bisous de bonne journée Cathie
    😉

    Commentaire par katara — 8 février 2012 @ 8 h 41 min

  20. que de bonnes choses ici !! sucré, salé j’aime tout.. tes mots m’ont particulièrement fait salivé ce matin ! humm.. évocations des gelées, du service en porcelaine, et cette couleur rouge !! ma vie et la vie est couleur.. bisous Martine..

    Hi!hi Marceline, en principe, les artistes sont de bons vivants. Je le vois chez les poètes et les peintres lors de nos rencontres artistiques. 🙂
    Couleurs aussi ma vie
    Bisous de bonne journée Marceline
    😉

    Commentaire par marceline — 8 février 2012 @ 8 h 43 min

  21. D’accord pour le cholestérol ce n’est pas le meilleur mais pour le goût oui et puis je ne vais pas gâcher la fête Martine !
    Hum que de couleurs ! Et puis ce matin avec une gelée avant le lever du jour à – 11°, ça réchauffe les yeux … il va falloir casser la glace encore…
    Oui, le périple de Christophe vaut le détour et de plus il montre les environs de chez nous ! Bisous zibous

    Pas de graisse dans le premier dessert et à peine dans le cercle de biscuits extrêmement mince du second, composé essentiellement de mousse de fruits. Une fois par mois Marine, y’a pas péril en la demeure. 😉
    L’hiver est enfin là et bien là. Que de glace partout. Ici la neige résiste dans les coins à l’ombre.
    J’ai marqué sa page et irai voir, promis.
    Gros bisous chère Marine
    😉

    Commentaire par Marine D — 8 février 2012 @ 8 h 43 min

  22. Heyyy moi j’dis que c’est pas un péché que de se faire plaisir sans nuire à autrui 🙂
    Bon mercredi

    Bien d’accord avec toi Kri 🙂
    Bonne journée
    😉

    Commentaire par Kri — 8 février 2012 @ 11 h 07 min

  23. Bonsoir Martine,
    Merci de ta visite sur mon blog.
    J’aime ta présentation , je ne pense pas que la gourmandise soit un péché capital peut-être un tout petit si l’on est au régime!!
    Tes gourmandises sont tentantes ,j’aimerais goûter à l’aspic de pommes !
    Belle soirée

    Bonjour Erato,

    Je trouve normal et courtois de visiter les autres participations. Au fil du temps, je zappe ceux qui répondent mais ne viennent jamais me voir, et bien sûr ceux qui m’ignorent complétement.
    Il faut se faire un petit plaisir de temps en temps. Sinon, à quoi bon avoir des sens si l’on de doit pas s’en servir!
    Je donnerai la recette de cet aspic. Tu m’en diras des nouvelles
    😉

    Commentaire par erato:0059: — 8 février 2012 @ 18 h 09 min

  24. Pour confidence, je dois suivre un régime pour raison de santé, mais là je ne sais pas si je ne vais pas craquer!

    Je donnerai la recette. Tu verras si tu peux ou pas te faire un petit plaisir.
    😉

    Commentaire par mansfield — 8 février 2012 @ 19 h 06 min

  25. Hmmm miam miam miam !
    moi qui suis « sucrée » je salive devant tes fruits et gâteaux ! quelle merveille !
    Une superbe gourmandise avec toi 🙂

    Plein de bisous de bonne soirée …et de bon appétit

    Ce sont des desserts, « relativement » légers. Compotes ou mousses de fruits se digèrent très bien et peuvent s’intégrer dans un menu avec crudités, grillade/ légumes vapeur. On peut se faire une petite fête de temps en temps.
    Merci. Hier soir, j’ai servi ce dessert à la suite d’une soupe .
    Gros bisous de bonne journée Geneviève
    😉

    Commentaire par Hauteclaire — 8 février 2012 @ 20 h 48 min

  26. Bonsoir Martine. Je suis plutôt « sucré  » et ton aspic de pommes me titille les papilles. Moi qui ne connais comme aspic que le serpent, je serais curieuse d’en savoir plus sur ce dessert…
    Entre gourmandise et thé, te voilà fin prête pour les prochains thèmes du coucou du haïku… Je ne sais pas encore si je participerai car je n’ai pas encore la moindre idée…
    Bises et bonne soirée à toi Martine

    Coucou Oxy,

    Je donnerai la recette. Tu verras que c’est très facile à réaliser. On peut aussi l’adapter aux régimes taille fine. 🙂
    Suite à ta remarque, j’ai relue la news du « coucou du haïku ». Je vais essayer de me creuser la tête mais pas facile de se renouveler.
    Bises de bonne journée Oxy
    😉

    Commentaire par Oxygène — 8 février 2012 @ 21 h 26 min

  27. que de gourmandises!!
    de vrais délices!!

    Merci Eva
    Bonne journée
    😉

    Commentaire par eva — 8 février 2012 @ 23 h 14 min

  28. Bonjour …
    De belles photos qui font frétiller les papilles et donne envie … On en mangerait de toutes ces gourmandises !
    Bonne journée !

    Bonjour Chris,
    Des gourmandises qui ne pèsent pas trop sur les hanches.. où les abdos :). Tu peux te faire plaisir sans problème. Je parle surtout de l’aspic aux pommes et des mousses de fruits. Car les fruits confits… très riches en sucre blanc, là, ce n’est plus la même musique.
    Merci pour ta visite
    Bonne journée Chris
    😉

    Commentaire par Chris-PhotoAmateur — 9 février 2012 @ 10 h 26 min

  29. Non, non Martine ……Help !! Depuis que je suis dans « ma » Bretagne je n’arrête pas de manger des « lichouseries » comme on dit ici !!
    Je passe rapidement (je suis dans une cyber-commune) mettre un tout petit mot aux amis virtuels et je tombe sur quelque chose qui me fait envie sur ton blog !! je ne connais pas mais c’est aussi bien ainsi car ….je crois que j’essayerai la recette illico !!
    Je te fais de gros bisous rapides mais néanmoins chaleureux.
    A …….bientôt Martine

    Tu pourras essayer cette recette sans problème. Tu verras comme c’est frais et léger.
    J’apprécie beaucoup ta visite car je sais que ce n’est facile et.. pas donné ces cyber-café. j’en ai fait l’expérience un jour.
    Gros bisous et à bientôt Channing
    😉

    Commentaire par channig — 9 février 2012 @ 11 h 23 min

  30. Tu l’as dit!!!! Supplice de Tantale… moi qui essaye de ne pas reprendre les coussinets durement perdus depuis mai… 😉

    Hé!hé! Suis pas mécontente de ma farce sur un sujet que je n’ai pas choisi.
    Bonne journée
    😉

    Commentaire par Edmée — 9 février 2012 @ 12 h 20 min

  31. J’ai tant papillonné sur ton billet que mon com s’est envolé!!! Mes papilles n’ont pas résisté devant toutes ces douceurs colorées, j’ai craqué!!!!j’ai dégusté des yeux alors, j’espère que je ne vais pas prendre un gramme!…MIAM, MIAM! j’ai quand même pris une part de gâteau aux fruits rouges, tu ne m’en voudras, j’espère!

    Bisous gourmands

    Claudie

    Parfois on dirait qu’un lutin farceur se balade dans les connexions des commentaires. Pas grave, Martine remet de l’ordre. 🙂
    Tu peux prendre chère Claudie et en reprendre. C’est léger ce dessert et j’en ai encore au réfrigérateur.
    Ta visite, hors rendez-vous du coucou, m’a fait un immense plaisir.
    Gros bisous
    😉

    Commentaire par claudie — 9 février 2012 @ 12 h 39 min

  32. Peux importe Martine que la gourmandise soit un péché puisqu’il suffit de se confesser le dernier jour de notre vie pour être pardonné ! Donc, j’en profite et ton bel article m’y invite !

    On s’en fout, hein Ulysse? Contente que tu sois d’accord avec moi. 🙂
    Merci pour tes mots qui me manquaient fort
    Carpe Diem
    😉

    Commentaire par ulysse — 9 février 2012 @ 14 h 51 min

  33. J’adore quand le ciel a des couleurs de confiture…
    Voilà… tu as gagné, tu m’as fait saliver !

    Tu crois que ça va me permettre de suivre mon régime sans faiblir ? J’en doute… tout cela me saute dans le ventre !

    Bisous et douce soirée, Martine. Merci pour tout.

    Oui, hein? Moi, j’en vois partout certains matins d’hiver. Les couleurs sont fantastiques. Cela m’a d’ailleurs inspiré plusieurs poèmes.
    Ces desserts là sont assez légers. Une petite part raisonnable ne te tombera pas sur les hanches.
    Bisous de bonne journée chère Quichottine
    😉

    Commentaire par Quichottine en pause — 9 février 2012 @ 17 h 00 min

  34. Bonsoir ma très chère Martine
    J’ai salivé durant la lecture de ton merveilleux article, tu as deviné, je suis très gourmand, bien que salée, je ne dédaigne pas un dessert aux fruits rouges
    Je te souhaite une bonne soirée
    Gros bisous
    Méline

    Bonjour chère Méline,
    Ravie d’apprendre que tu es gourmande. Pour moi, c’est plutôt une qualité car ça parle de beaucoup de choses en parallèle.
    Douceur veloutée d’une mousse de framboise… huuummm
    Gros bisous de bonne journée Méline
    😉

    Commentaire par mel-and-tof — 9 février 2012 @ 19 h 13 min

  35. je suis sortie de table avant le dessert
    et je tombe ici !!!!!

    Hih!hi! Pauvre Jeanne! Tu tombes de Charybde en Scylla on dirait. 🙂 Mais ce sont des desserts légers…légers…

    😉

    Commentaire par jeanne — 9 février 2012 @ 20 h 02 min

  36. Joli lever de soleil arrosé de coulis ! Miammm, une bonne journée en perspective !

    Ah Naline, ces levers, je ne m’en lasse pas. Mon imaginaire joue avec à la baballe avec.

    😉

    Commentaire par naline — 9 février 2012 @ 20 h 16 min

  37. Bonjour Martine ,
    Tu as planté le décor raffiné sur une nappe brodée
    les assiettes de porcelaine et délice des délices
    arrive l’objet de toutes les convoitises ,le dessert
    qui tremble un peu sous sa couche de gelée au cassis
    toute une suavité *Proustienne* remontant à la mémoire
    oh ! facile de retrouver une petite acidité sous la langue
    surtout en fermant les yeux , la gourmande que je suis
    *butine* tes images , dans ce cas le thé …léger ,très léger !
    Je t’embrasse

    Bonjour Françoise,
    Hi!hi! Et oui, il ne manque que les madeleines. C’est une idée ça. Cela fait longtemps que je n’en ai pas préparées.
    Un petit thé vert pour accompagner? 🙂
    Bisous de bonne journée chère Françoise

    Commentaire par françoisedu80 — 10 février 2012 @ 0 h 42 min

  38. Et bien je vois que tu es un vrai cordon bleu dis donc…bisou matinal Martine, bonne journée…

    Ben, ma foi , mon mari , ma famille et mes amis apprécient ma cuisine. 🙂
    Bises de bonne soirée Pierrot
    😉

    Commentaire par le Pierrot — 10 février 2012 @ 5 h 59 min

  39. Comme toutes ces douceurs sont alléchantes!!
    Moi c’est le sucré que je préfère.
    Amitiés
    Françoise

    Alors Françoise, tu peux essayer la recette . Elle est maintenant postée
    Bonne soirée à toi
    😉

    Commentaire par Soizig la Dinannaise — 10 février 2012 @ 11 h 00 min

  40. Si tu met la recette alors , je prends ! en tout cas c’est beau ! Coloré comme ce que tu sais faire, dame multicolore !
    Bisous zibous Martine

    La recette est postée chère Marine. La balle est dans ton camp. 🙂
    J’attends ta réaction après dégustation. 🙂
    gros bisous Zoupie!
    😉

    Commentaire par Marine D — 10 février 2012 @ 16 h 19 min

  41. Bonsoir Martine, je vois que tu es gourmande! quand j’étais gamine, je préférais les cornichons que mon grand père faisait, aux bonbons!mais ce gâteau aux pommes paraît délicieux!
    ton ciel de lundi, avait les mêmes couleurs que le mien, le même jour!
    bonne soirée, bises

    Bonsoir Caroline,
    Oui. 🙂 J’adore les cornichons. Et moi, si je te dis que , gamine, je me faisais parfois une tartine à la moutarde forte. 🙂
    L’aspic n’est pas un gâteau mais on pourrait le classer comme entremet. Tu as la recette dans la catégorie  » recettes de cuisine » si tu veux essayer.
    Le ciel est merveilleux presque tous les matins.
    Bises de bonne soiré Caroline
    😉

    Commentaire par caroline PC — 10 février 2012 @ 19 h 33 min

  42. Jeune, je n’étais pas très gourmande mais en vieillissant je le suis devenue.J’aime bien ton évocation de cette heure du thé. Bisous

    Ah la la Brigitte,

    Moi, j’ai toujours été gourmande mais pas trop de sucré, plutôt de salé. Tomates farcies, lasagnes aux aubergines, etc… mama mia! 🙂
    Merci pour tes compliment
    Bisous
    😉

    Commentaire par écureuil bleu — 10 février 2012 @ 22 h 14 min

  43. J’ai bien aimé la confiture de ciel
    mais tes autres friandises aux fruits rouges ont l’air délicieuses
    Merci Martine pour cet appétissant article
    Bisou

    Et oui que veux-tu? Je vois de belles choses à déguster dans toutes ces couleurs! 🙂
    Si tu veux essayer la recette de l’aspic, voir l’article qui suit.
    Bisous Ondine
    😉

    Commentaire par Ondine — 11 février 2012 @ 0 h 27 min

  44. « I, pourpres, sang craché, rire des lèvres belles
    Dans la colère ou les ivresses pénitentes ;… »

    Merci, Martine, pour cette palette renouvelée.

    La chair, le jus des fruits: une belle et alléchante palette.
    Merci pour votre visite Catheau
    😉

    Commentaire par Catheau — 12 février 2012 @ 9 h 55 min

  45. Olala …ça c’est de la gourmandise …..merci à toi
    Bises

    Merci à toi pour ta curiosité pour mes lignes
    Bises

    😉

    Commentaire par canelle56 — 13 février 2012 @ 9 h 32 min

  46. Coucou Martine par cette journée où le redoux est enfin arrivé, car tout à l’heure il y avait 7° dans mon jardin ! Pas de soleil pour l’accompagner bien sur, il ne faut pas être trop gourmand, mais un petit crachin qui, je l’espère, va vite effacer toute trace de ce blanc sale qu’était devenue la neige glacée !
    Je viens enfin troubler ta solitude et jouer la gourmande avec tes douceurs aux fruits rouges ! Mais ce sera tout pour ce jour-ci !
    Oui la solitude peut être bienfaisante lorsqu’elle ne s’éternise pas trop ! Moi, à vrai dire, je ne l’aime plus trop en prenant de l’âge, mais dans ma jeunesse je la savourais, car elle me permettait d’être dans mes pensées qui étaient tourné vers un futur que je voyais magnifique !
    Et puis, comme tu le dis, nous avons besoin de calme et d’être avec nous-même pour créer !
    La contemplation de la nature demande aussi un tête à tête avec nous-même !
    J’aime particulièrement ta 1ère photo !

    Là aussi c’est de la solitude finalement que ton matin frileux !
    Je ne peux plus rester dans le froid, cela me fait trop souffrir après, et d’ailleurs cela m’est interdis ! Aussi, je me contente d’aller nourrir et abreuver les chats des rues, dans un petit local pas loin de ma porte ! Et je dois faire bien attention que l’eau tiède que je leur donne reste à une température acceptable ! Je n’ai pas eu la chance de voir de beaux ciels, comme les tiens, mais un soleil sans chaleur arrivant vite pour bleuir le ciel ! Aussi je regarde avec avidité (texte et photos) ta symphonie Wagnérienne qui est un très bel hommage à ton aurore ! Du grandiose !
    Maintenant, passons à la gourmandise, qui n’est pas un si vilain défaut que ça !
    Effectivement, devant ce ciel, des idées de desserts aux fruits rouges viennent tout de suite à l’esprit et aux papilles ! Là pas de gourmandise, mais un besoin de vitamines assouvi ! Je ne sais pas ce qui me tente le plus ?
    C’est vrai que certaines vitrines de St Jean-de-Luz étaient bien alléchantes autrefois, lorsque je vivais pleinement ma vraie vie d’artiste !
    Maintenant je dois retourner sur terre après tout ce moment passer à rêver dans ton domaine !
    Très bons bisous courageuse Martine, et bonne soirée qui, je l’espère, ne sera pas trop froide pour toi !
    Florence qui viendra un autre jour voir tes recettes et le froid !

    Chère Florence,
    Comme tu me gâtes. 🙂
    Oui, tu connais cela. Pour créer, on a besoin de s’isoler.
    je posterai d’autres ciels pour te faire plaisir.
    Le froid n’arrange pas les articulations douloureuses, c’est bien vrai.
    Ce ciels magnifiques stimulent mon imagination gourmande. 🙂
    Merci pour ton long ressenti. Je t’embrasse bien fort
    A bientôt
    Gros bisous chère Florence

    😉

    Commentaire par Florence — 13 février 2012 @ 17 h 05 min

  47. Mes desserts preferes sont ceux aux fruits. Ton aspic aux pommes au coulis de fruits des bois fait saliver (mon diner termine j’arrive au dessert ;D). Miam! Miam! Il doit etre tres impressionnant d’ailleurs lorqu’il arrive sur la table… Bisous! 🙂

    Oui, c’est vrai qu’il fait de l’effet, surtout si un rayon de lumière le frappe. Que de belles couleurs!
    Bisous

    😉

    Commentaire par Anne K — 29 février 2012 @ 1 h 59 min

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