Les voyages immobiles… … de Martine Madelaine-Richard

9 janvier 2012

Les ratés des fêtes de fin d’année

Filed under: mini poèmes, Haïkus, tanka, haïbuns... — Martine @ 7 h 05 min

Nouveau thème pour le « Coucou du haïku »,ICI, de Alice et Mamymilou, sur un dessin libre de droit:

Voilà un sujet qui, à priori paraît facile. Qui n’en a pas vécu quelques uns de ratages de réveillons ?  Mais j’avoue que ma tête tournait à vide. Quelques souvenirs affleurent mais refusent de renaître sous forme de haïkus , tankas ou autre senryu…

Et Pourtant…

Je me souviens de mon premier réveillon dans la famille de mon fiancé. Le bel accueil avec une table joliment décorée où se succédèrent des plats savoureux. Nous avons fait honneur au repas fort copieux, puis mon Cher et Tendre me ramena  chez moi…

Soirée de réveillon-

Pâté en croûte… bœuf… bûche…

Ceinture desserrée

Lent retour au clair de lune

Surprise! Prêts pour un second?

.

Un autre souvenir familial. Là, c’était pour le réveillon du nouvel an, dans le mas cévenol d’un ami. Ma plus jeune soeur avait préparé une douceur pour le petit déjeuner du nouvel an. Levure, 2 kg de farine, fruits confits, eau de fleur d’oranger.  Nous devions être une douzaine à table. Le résultat était magnifique. Tout le long de la route le parfum  nous chatouilla délicieusement les narines…

Bonne année à tous-

Fougasse pour le petit dej’

Hache et tronçonneuse

.

MMR ( tous droits réservés)

38 Comments »

  1. Des souvenirs pas si ratés que ça lol bises Martine belle journée à toi

    Commentaire by katara — 9 janvier 2012 @ 7 h 48 min

  2. Bonjour Martine !!! Tu fus malade…Une belle-famille accueillante qui offre sans compter !!! A la hache… oups ! Bonne semaine nouvelle à toi, plein de bises, jill

    Commentaire by jill bill — 9 janvier 2012 @ 8 h 33 min

  3. Bonjour Martine

    une hache et une tronçonneuse? ma doué papa Noël aura t il mis ces outils dans ton soulier avant le repas?

    merci du sourire
    bises sagittaire 🙂 reparti pour un an héhé

    Commentaire by vénusia — 9 janvier 2012 @ 9 h 23 min

  4. à la hache ? pas moins… faire tremper dans le thé avant de déguster…
    bonne journée

    Commentaire by Josette — 9 janvier 2012 @ 10 h 32 min

  5. Je me sens tout à fait capable de réaliser un dessert à découper à la hache… j’ai une légère tendance à la distraction…
    Quant au réveillon en double… C’est bien ce qui s’est passé …??? Oups ! Il faut déjà un sacré appétit… 😉
    Bises à toi Martine et merci de nous avoir conviés à ces ratés plutôt souriants 🙂

    Commentaire by Oxygène — 9 janvier 2012 @ 18 h 40 min

  6. Bonsoir Katara,

    Merci tu es gentille. J’ai eu du mal à les mettre en forme. J’ignore pourquoi.
    Bises de bonne soirée Cathie
    😉

    Commentaire by Martine — 9 janvier 2012 @ 21 h 28 min

  7. bonsoir Martine merci pour tes voeux bonne et heureuse année aussi la santé, tout ce que tu peux désirer pour toi et ceux que tu aimes et encore une année de partages sur les blogs ! j’espère que tu as passé de bonnes fêtes et que tu as bien commencé cette nouvelle année belle soirée bises cathline

    Commentaire by cathline — 9 janvier 2012 @ 21 h 28 min

  8. Bonsoir Jill,

    hi!hi! Non, je n’ai pas été malade. Pour la simple raison que je n’ai pu avaler que trois bouchées du second réveillon. Impossible de faire mieux. Même avec la meilleure volonté du monde, plus rien qui puisse passer.
    Quand à la hache… 🙂 , nous avons une photo souvenir : la belle et appétissante fougasse trône au milieu de la table. Un parfum extraordinaire! Mais… impossible d’en couper un morceau, un éclat. Du béton! Aussi plusieurs plaisantins sont debout sur les chaises, tout autour, en brandissant qui une hache, un tranchoir, une tronçonneuse, un énorme couteau! 🙂 Quel souvenir!
    Bisous de bonne soirée Jill
    😉

    Commentaire by Martine — 9 janvier 2012 @ 21 h 35 min

  9. Coucou Vénusia,

    Oui, la belle fougasse avait la peau aussi dure que du béton armé! 🙂
    Bises sagittaire de bonne soirée… oui, un an…
    😉

    Commentaire by Martine — 9 janvier 2012 @ 21 h 37 min

  10. Bonsoir Josette,

    Pour la faire tremper dans le thé encore fallait-il pouvoir en arracher un petit morceau! Même pas une miette ! 🙂 Seul le nez était à la fête, pas le palais!
    Bonne soirée à toi
    😉

    Commentaire by Martine — 9 janvier 2012 @ 21 h 38 min

  11. Bonsoir Oxygène,

    Merci pour ta réflexion qui m’a bien faite rire.
    Oui, deux réveillons en suivant. Nous étions chez mes futurs beaux-parents. Je ne sais plus comment ça s’est passé. Peut-être n’avons-nous pas osé refuser? Toujours est-il que nous avons mangé avec eux. Un repas bien fourni, riche ( le pâté en croûte excellent mais pas léger!), etc… et pour terminer la bûche au beurre traditionnelle. Et après tout ça, retour chez moi. Mon fiancé me raccompagne pour dire au revoir à tout le monde mais… surprise catastrophée: ils nous attendaient pour manger. Il était presque 23h. Nous nous sommes regardés et… installés à table face à une … fondue bourguignonne. Après la bûche, t’imagines. J’ai avalé trois bouchées et pas plus. Et j’étais vraiment désolée car la viande était fondante. Mais c’était tout simplement pas possible d’avaler un morceau de plus. Il a bien fallu leur avouer que nous sortions d’un bon gros repas des familles! Tu parles d’un souvenir! 🙂
    ravie que tu aies passé un bon moment sur mes lignes
    Bises de bonne soirée Oxy
    😉

    Commentaire by Martine — 9 janvier 2012 @ 21 h 48 min

  12. Bonsoir Cahtline,

    Merci pour tes vœux. Oui, nous avons passé des fêtes tranquilles, en famille. Pour l’instant tout va bien.
    Bises de bonne soirée Cathline
    A bientôt
    😉

    Commentaire by Martine — 9 janvier 2012 @ 21 h 52 min

  13. Hache et tronçonneuse!!! Dis-donc, on dirait un film d’horreur à l’américaine …

    Je me souviens d’un réveillon dansant, le plus beau de ma vie… Je suis tombée amoureuse d’un garçon qui est tombé d’aussi haut. Nous nous sommes embrassés pendant des heures dans sa voiture – oui, des heures, et rien que des baisers! Nous étions timides et n’avons pas osé nous donner ou demander un autre rendez-vous et ne nous sommes revus que des années plus tard!

    Bonne année 2012 à tous et toutes!

    Commentaire by Edmée — 9 janvier 2012 @ 22 h 41 min

  14. Je prends le petit dej comme une couronne provençale, fruits confits et levure, brioche c’est bon !
    Gros bisous ma belle

    Commentaire by Marine D — 9 janvier 2012 @ 23 h 16 min

  15. Dîner de familles ….Il en courent des anecdotes….Sujets tabous…empoignades politiques….délires ….Des ratages …Chez toi de sympathiques moments….Bises VITA

    Commentaire by vita — 9 janvier 2012 @ 23 h 38 min

  16. deux galettes
    11 personnes
    mais pas de roi

    oublié de venir

    (petit ratage de dimanche )

    bonne soirée

    Commentaire by andrée — 9 janvier 2012 @ 23 h 56 min

  17. Coucou Martine ,
    Ne reste plus que la digestion lente ,très lente
    de ces agapes festives et des fous rire en imaginant
    à nouveau la scène, que ne ferons-t-on pas par politesse
    et convention , j’imagine la tête devant le plat de viande
    après avoir été gavé de bûche à la crème! La douceur du matin
    porte bien son nom , à tourner dans vidéo gag ! j’adore ce genre
    de rattage , faut garder la recette de cette fougasse !
    Je t’embrasse

    Commentaire by françoisedu80 — 10 janvier 2012 @ 1 h 13 min

  18. Coucou Martine ..
    Ouf! une petite accalmie dans la météo me permet d’allumer mon ordi et venir te souhaiter
    une bonne semaine .léger, léger ,;es petits dej chez nous ..
    Bonne journee ..
    Gros bisous ..

    Commentaire by OPhrys — 10 janvier 2012 @ 6 h 02 min

  19. Bonsoir Martine, tu as de bons souvenirs et chacun y met du sien , mais hache et tronçonneuse, pour aller couper le sapin ou la fougasse? au moins ça sentait bon!
    bonne soirée, bises

    Commentaire by caroline PC — 10 janvier 2012 @ 22 h 09 min

  20. Ah ah, bien vu la douceur à couper à la hâche ou la tronçonneuse ;o)) cela m’est arrivé avec un rôti, pas trop fière à l’arrivée… Je te souhaite une bonne et douce année Martine!

    Commentaire by Viviane — 10 janvier 2012 @ 22 h 20 min

  21. Les souvenirs remontent et tu as l’art de nous les offrir en haïbun.
    C’est bien agréable à lire
    Je te confirme , le thème n’était pas si facile.
    Bises
    Alice

    Commentaire by Alice — 11 janvier 2012 @ 20 h 05 min

  22. J’ai eu beaucoup de mal à aligner les mots sur ce sujet, j’en étais à me dire « je n’ai jamais eu de ratés, tout s’est toujours bien passé ! »
    Tu vois, je freinais des quatre fers pour aborder le sujet !

    Mais toi, tu l’as si bien traité… tu as su me mettre le sourire aux lèvres et des étincelles dans les yeux !
    Merci et mille bisous. Franchouette ^!^

    Commentaire by Franchouette — 12 janvier 2012 @ 23 h 05 min

  23. Coucou Franchouette,

    J’ai eu du mal, moi aussi, à traiter ce sujet. Finalement, il m’a fallu creuser bien long dans mes souvenirs. 🙂
    Ton sourire en valait la peine. Merci
    gros bisous de bon weekend
    😉

    Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 9 h 09 min

  24. Bonjour Alice,

    Ma foi, l’inspiration dispose, mais souvent de façon inégale. Merci pour tes mots qui encouragent.
    bises
    😉

    Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 9 h 33 min

  25. Bonjour Viviane,

    hi!hi! Moi aussi j’ai un rôti un peu trop bronzé dans mes souvenirs. c’était lors de ma troisième année de mariage. Il n’a pas aimé que je l’oubli pendant une séance pastels particulièrement absorbante. Rôti raté mais tableau réussi. 🙂
    Mes pour tes vœux Viviane. je te renouvelle les miens.
    A bientôt
    😉

    Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 9 h 43 min

  26. Bonjour Caroline,

    Hi!hi! Gros couteau, hache, tronçonneuse, hachoir, scie… pour découper la fougasse! Une photo pour immortaliser cet instant. Un magnifique gâteau au parfum extraordinaire mais… impossible à manger!
    Bises de bonne journée
    😉

    Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 9 h 49 min

  27. Bonjour Ophrys,

    Merci pour ta visite qui fait très plaisir.
    Le petit déj’ est léger pour moi aussi en ce moment: Du pain grillé tout nu pour accompagner mon thé citron. J’essaie de faire fuir quelques kg…
    Gros bisous
    😉

    Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 10 h 02 min

  28. Coucou Françoise,

    Et oui, tu as raison. La politesse, la bonne éducation, le respect et la tendresse font que… l’on tente de faire plaisir. Mais là, ouf! Pas moyen sans éclater! 🙂
    La recette est excellente . Ma sœur n’avait oublié qu’une chose. Il faut préparer à l’avance pour bien faire lever la pâte. Et d’autre part, valait mieux deux fougasses qu’une seule énorme. Rien ne vaut l’expérience. Elle est devenu la reine des gâteaux! 🙂 Mima! ce qu’on se régale à sa table.
    Bisous
    😉

    Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 10 h 07 min

  29. Bonjour Andrée,

    Merci pour tes mots qui font plaisir
    Belle journée à toi
    😉

    Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 10 h 09 min

  30. Coucou Vita,

    Oui, il peut y avoir toutes sortes de ratages du souriant au plus grave. j’ai choisi le sourire
    Bises
    😉

    Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 10 h 10 min

  31. Coucou Marine,

    J’en ai fait une pour ce dimanche des rois. Et ma foi, elle était bien bonne.
    Gros bisous chère Marine
    😉

    Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 10 h 11 min

  32. Bonjour Edmée,

    Hache et tronçonneuse pour la photo , je te rassure. Mais gros couteau et tranchoir n’ont pas pu l’entamer.
    Merci pour ce souvenir en partage. Délices de ses baisers timides. Ah, c’était bien bon ça aussi
    Merci pour tes vœux. Je te renouvelle les miens

    A bientôt le plaisir de te lire
    😉

    Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 10 h 15 min

  33. Et bien moi, après avoir lu et vu, je vote pour toi point final!!!!
    Merci pour tes gentils passages Martine, je suis toujours touchée de tes mots.
    Amitiés.

    Commentaire by annie — 15 janvier 2012 @ 21 h 58 min

  34. Aucun souvenir de cette mémorable fougasse! Trop pénible je suppose c’est la raison pour laquelle il s’est enfoui dans les oubliettes… ;D Quel dommage! Je peux imaginer les expressions déconfites des convives et surtout de celle qui avait travaille si dur. 🙁 Gros bisous 🙂

    Commentaire by Anne K — 16 janvier 2012 @ 14 h 58 min

  35. Coucou Anne,

    Si tu ne t’en souviens pas c’est que ce n’est pas toi qui l’avait réaliser. Comme ce n’est pas moi non plus, alors, ne reste que… 🙂
    un voyage parfumé à la fleur d’oranger, à la bonne pâte au levain, à la belle brioche provençale. Car je crois qu’en fait c’est son nom et non pas fougasse.
    un souvenir gravé dans ma mémoire
    Gros bisous!!

    Commentaire by Martine — 17 janvier 2012 @ 8 h 37 min

  36. Merci Annie,

    pour ce ressenti si agréable.
    Bises amicales
    😉

    Commentaire by Martine — 17 janvier 2012 @ 9 h 08 min

  37. J’avais devine qui etait celle qui avait travaille si dur mais j’ai voulu garde son anonymat… Ca ne risquait pas d’etre moi car je n’aimais pas faire les pates a pain. Ce genre etait sa specialite. Elle adorait faire les pizza egalement. Ce n’est que depuis que je vis aux EU que je m’y suis mise. ;D a la joie de mon epoux. Bisous 🙂

    Commentaire by Anne K — 24 janvier 2012 @ 17 h 08 min

  38. Bonjour Anne,

    Moi aussi. Pas de nom ici.
    J’ai un souvenir mémorable de ma première pizza de jeune épousée. La aussi, un parfum extraordinaire. Mes sauces sont assez réussies en général. La pâte avait levé impeccable. Non, le problème est venu de la température du four. Je m’étais fiée aux conseils fournis avec le four. Ratage monumental. La pâte cuite était comme du bois. Nous avons léché sa surface car ça sentait si bon! 🙂 Et effectivement, le coulis était merveilleux de senteurs et de puissance.
    Après cet échec, un pizzaillole m’ indiqué la température idéale de cuisson dans un four normal. A la suite de quoi, mes pizzas ont été parfaites. Pour la joie de mon époux aussi! 🙂

    Gros bisous
    😉

    Commentaire by Martine — 26 janvier 2012 @ 7 h 36 min

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