Nouveau thème pour le « Coucou du haïku »,ICI, de Alice et Mamymilou, sur un dessin libre de droit:
Voilà un sujet qui, à priori paraît facile. Qui n’en a pas vécu quelques uns de ratages de réveillons ? Mais j’avoue que ma tête tournait à vide. Quelques souvenirs affleurent mais refusent de renaître sous forme de haïkus , tankas ou autre senryu…
Et Pourtant…
Je me souviens de mon premier réveillon dans la famille de mon fiancé. Le bel accueil avec une table joliment décorée où se succédèrent des plats savoureux. Nous avons fait honneur au repas fort copieux, puis mon Cher et Tendre me ramena chez moi…
Soirée de réveillon-
Pâté en croûte… bœuf… bûche…
Ceinture desserrée
Lent retour au clair de lune
Surprise! Prêts pour un second?
.
Un autre souvenir familial. Là, c’était pour le réveillon du nouvel an, dans le mas cévenol d’un ami. Ma plus jeune soeur avait préparé une douceur pour le petit déjeuner du nouvel an. Levure, 2 kg de farine, fruits confits, eau de fleur d’oranger. Nous devions être une douzaine à table. Le résultat était magnifique. Tout le long de la route le parfum nous chatouilla délicieusement les narines…
Bonne année à tous-
Fougasse pour le petit dej’
Hache et tronçonneuse
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MMR ( tous droits réservés)
Des souvenirs pas si ratés que ça lol bises Martine belle journée à toi
Commentaire by katara — 9 janvier 2012 @ 7 h 48 min
Bonjour Martine !!! Tu fus malade…Une belle-famille accueillante qui offre sans compter !!! A la hache… oups ! Bonne semaine nouvelle à toi, plein de bises, jill
Commentaire by jill bill — 9 janvier 2012 @ 8 h 33 min
Bonjour Martine
une hache et une tronçonneuse? ma doué papa Noël aura t il mis ces outils dans ton soulier avant le repas?
merci du sourire
bises sagittaire 🙂 reparti pour un an héhé
Commentaire by vénusia — 9 janvier 2012 @ 9 h 23 min
à la hache ? pas moins… faire tremper dans le thé avant de déguster…
bonne journée
Commentaire by Josette — 9 janvier 2012 @ 10 h 32 min
Je me sens tout à fait capable de réaliser un dessert à découper à la hache… j’ai une légère tendance à la distraction…
Quant au réveillon en double… C’est bien ce qui s’est passé …??? Oups ! Il faut déjà un sacré appétit… 😉
Bises à toi Martine et merci de nous avoir conviés à ces ratés plutôt souriants 🙂
Commentaire by Oxygène — 9 janvier 2012 @ 18 h 40 min
Bonsoir Katara,
Merci tu es gentille. J’ai eu du mal à les mettre en forme. J’ignore pourquoi.
Bises de bonne soirée Cathie
😉
Commentaire by Martine — 9 janvier 2012 @ 21 h 28 min
bonsoir Martine merci pour tes voeux bonne et heureuse année aussi la santé, tout ce que tu peux désirer pour toi et ceux que tu aimes et encore une année de partages sur les blogs ! j’espère que tu as passé de bonnes fêtes et que tu as bien commencé cette nouvelle année belle soirée bises cathline
Commentaire by cathline — 9 janvier 2012 @ 21 h 28 min
Bonsoir Jill,
hi!hi! Non, je n’ai pas été malade. Pour la simple raison que je n’ai pu avaler que trois bouchées du second réveillon. Impossible de faire mieux. Même avec la meilleure volonté du monde, plus rien qui puisse passer.
Quand à la hache… 🙂 , nous avons une photo souvenir : la belle et appétissante fougasse trône au milieu de la table. Un parfum extraordinaire! Mais… impossible d’en couper un morceau, un éclat. Du béton! Aussi plusieurs plaisantins sont debout sur les chaises, tout autour, en brandissant qui une hache, un tranchoir, une tronçonneuse, un énorme couteau! 🙂 Quel souvenir!
Bisous de bonne soirée Jill
😉
Commentaire by Martine — 9 janvier 2012 @ 21 h 35 min
Coucou Vénusia,
Oui, la belle fougasse avait la peau aussi dure que du béton armé! 🙂
Bises sagittaire de bonne soirée… oui, un an…
😉
Commentaire by Martine — 9 janvier 2012 @ 21 h 37 min
Bonsoir Josette,
Pour la faire tremper dans le thé encore fallait-il pouvoir en arracher un petit morceau! Même pas une miette ! 🙂 Seul le nez était à la fête, pas le palais!
Bonne soirée à toi
😉
Commentaire by Martine — 9 janvier 2012 @ 21 h 38 min
Bonsoir Oxygène,
Merci pour ta réflexion qui m’a bien faite rire.
Oui, deux réveillons en suivant. Nous étions chez mes futurs beaux-parents. Je ne sais plus comment ça s’est passé. Peut-être n’avons-nous pas osé refuser? Toujours est-il que nous avons mangé avec eux. Un repas bien fourni, riche ( le pâté en croûte excellent mais pas léger!), etc… et pour terminer la bûche au beurre traditionnelle. Et après tout ça, retour chez moi. Mon fiancé me raccompagne pour dire au revoir à tout le monde mais… surprise catastrophée: ils nous attendaient pour manger. Il était presque 23h. Nous nous sommes regardés et… installés à table face à une … fondue bourguignonne. Après la bûche, t’imagines. J’ai avalé trois bouchées et pas plus. Et j’étais vraiment désolée car la viande était fondante. Mais c’était tout simplement pas possible d’avaler un morceau de plus. Il a bien fallu leur avouer que nous sortions d’un bon gros repas des familles! Tu parles d’un souvenir! 🙂
ravie que tu aies passé un bon moment sur mes lignes
Bises de bonne soirée Oxy
😉
Commentaire by Martine — 9 janvier 2012 @ 21 h 48 min
Bonsoir Cahtline,
Merci pour tes vœux. Oui, nous avons passé des fêtes tranquilles, en famille. Pour l’instant tout va bien.
Bises de bonne soirée Cathline
A bientôt
😉
Commentaire by Martine — 9 janvier 2012 @ 21 h 52 min
Hache et tronçonneuse!!! Dis-donc, on dirait un film d’horreur à l’américaine …
Je me souviens d’un réveillon dansant, le plus beau de ma vie… Je suis tombée amoureuse d’un garçon qui est tombé d’aussi haut. Nous nous sommes embrassés pendant des heures dans sa voiture – oui, des heures, et rien que des baisers! Nous étions timides et n’avons pas osé nous donner ou demander un autre rendez-vous et ne nous sommes revus que des années plus tard!
Bonne année 2012 à tous et toutes!
Commentaire by Edmée — 9 janvier 2012 @ 22 h 41 min
Je prends le petit dej comme une couronne provençale, fruits confits et levure, brioche c’est bon !
Gros bisous ma belle
Commentaire by Marine D — 9 janvier 2012 @ 23 h 16 min
Dîner de familles ….Il en courent des anecdotes….Sujets tabous…empoignades politiques….délires ….Des ratages …Chez toi de sympathiques moments….Bises VITA
Commentaire by vita — 9 janvier 2012 @ 23 h 38 min
deux galettes
11 personnes
mais pas de roi
…
oublié de venir
(petit ratage de dimanche )
bonne soirée
Commentaire by andrée — 9 janvier 2012 @ 23 h 56 min
Coucou Martine ,
Ne reste plus que la digestion lente ,très lente
de ces agapes festives et des fous rire en imaginant
à nouveau la scène, que ne ferons-t-on pas par politesse
et convention , j’imagine la tête devant le plat de viande
après avoir été gavé de bûche à la crème! La douceur du matin
porte bien son nom , à tourner dans vidéo gag ! j’adore ce genre
de rattage , faut garder la recette de cette fougasse !
Je t’embrasse
Commentaire by françoisedu80 — 10 janvier 2012 @ 1 h 13 min
Coucou Martine ..
Ouf! une petite accalmie dans la météo me permet d’allumer mon ordi et venir te souhaiter
une bonne semaine .léger, léger ,;es petits dej chez nous ..
Bonne journee ..
Gros bisous ..
Commentaire by OPhrys — 10 janvier 2012 @ 6 h 02 min
Bonsoir Martine, tu as de bons souvenirs et chacun y met du sien , mais hache et tronçonneuse, pour aller couper le sapin ou la fougasse? au moins ça sentait bon!
bonne soirée, bises
Commentaire by caroline PC — 10 janvier 2012 @ 22 h 09 min
Ah ah, bien vu la douceur à couper à la hâche ou la tronçonneuse ;o)) cela m’est arrivé avec un rôti, pas trop fière à l’arrivée… Je te souhaite une bonne et douce année Martine!
Commentaire by Viviane — 10 janvier 2012 @ 22 h 20 min
Les souvenirs remontent et tu as l’art de nous les offrir en haïbun.
C’est bien agréable à lire
Je te confirme , le thème n’était pas si facile.
Bises
Alice
Commentaire by Alice — 11 janvier 2012 @ 20 h 05 min
J’ai eu beaucoup de mal à aligner les mots sur ce sujet, j’en étais à me dire « je n’ai jamais eu de ratés, tout s’est toujours bien passé ! »
Tu vois, je freinais des quatre fers pour aborder le sujet !
Mais toi, tu l’as si bien traité… tu as su me mettre le sourire aux lèvres et des étincelles dans les yeux !
Merci et mille bisous. Franchouette ^!^
Commentaire by Franchouette — 12 janvier 2012 @ 23 h 05 min
Coucou Franchouette,
J’ai eu du mal, moi aussi, à traiter ce sujet. Finalement, il m’a fallu creuser bien long dans mes souvenirs. 🙂
Ton sourire en valait la peine. Merci
gros bisous de bon weekend
😉
Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 9 h 09 min
Bonjour Alice,
Ma foi, l’inspiration dispose, mais souvent de façon inégale. Merci pour tes mots qui encouragent.
bises
😉
Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 9 h 33 min
Bonjour Viviane,
hi!hi! Moi aussi j’ai un rôti un peu trop bronzé dans mes souvenirs. c’était lors de ma troisième année de mariage. Il n’a pas aimé que je l’oubli pendant une séance pastels particulièrement absorbante. Rôti raté mais tableau réussi. 🙂
Mes pour tes vœux Viviane. je te renouvelle les miens.
A bientôt
😉
Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 9 h 43 min
Bonjour Caroline,
Hi!hi! Gros couteau, hache, tronçonneuse, hachoir, scie… pour découper la fougasse! Une photo pour immortaliser cet instant. Un magnifique gâteau au parfum extraordinaire mais… impossible à manger!
Bises de bonne journée
😉
Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 9 h 49 min
Bonjour Ophrys,
Merci pour ta visite qui fait très plaisir.
Le petit déj’ est léger pour moi aussi en ce moment: Du pain grillé tout nu pour accompagner mon thé citron. J’essaie de faire fuir quelques kg…
Gros bisous
😉
Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 10 h 02 min
Coucou Françoise,
Et oui, tu as raison. La politesse, la bonne éducation, le respect et la tendresse font que… l’on tente de faire plaisir. Mais là, ouf! Pas moyen sans éclater! 🙂
La recette est excellente . Ma sœur n’avait oublié qu’une chose. Il faut préparer à l’avance pour bien faire lever la pâte. Et d’autre part, valait mieux deux fougasses qu’une seule énorme. Rien ne vaut l’expérience. Elle est devenu la reine des gâteaux! 🙂 Mima! ce qu’on se régale à sa table.
Bisous
😉
Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 10 h 07 min
Bonjour Andrée,
Merci pour tes mots qui font plaisir
Belle journée à toi
😉
Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 10 h 09 min
Coucou Vita,
Oui, il peut y avoir toutes sortes de ratages du souriant au plus grave. j’ai choisi le sourire
Bises
😉
Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 10 h 10 min
Coucou Marine,
J’en ai fait une pour ce dimanche des rois. Et ma foi, elle était bien bonne.
Gros bisous chère Marine
😉
Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 10 h 11 min
Bonjour Edmée,
Hache et tronçonneuse pour la photo , je te rassure. Mais gros couteau et tranchoir n’ont pas pu l’entamer.
Merci pour ce souvenir en partage. Délices de ses baisers timides. Ah, c’était bien bon ça aussi
Merci pour tes vœux. Je te renouvelle les miens
A bientôt le plaisir de te lire
😉
Commentaire by Martine — 13 janvier 2012 @ 10 h 15 min
Et bien moi, après avoir lu et vu, je vote pour toi point final!!!!
Merci pour tes gentils passages Martine, je suis toujours touchée de tes mots.
Amitiés.
Commentaire by annie — 15 janvier 2012 @ 21 h 58 min
Aucun souvenir de cette mémorable fougasse! Trop pénible je suppose c’est la raison pour laquelle il s’est enfoui dans les oubliettes… ;D Quel dommage! Je peux imaginer les expressions déconfites des convives et surtout de celle qui avait travaille si dur. 🙁 Gros bisous 🙂
Commentaire by Anne K — 16 janvier 2012 @ 14 h 58 min
Coucou Anne,
Si tu ne t’en souviens pas c’est que ce n’est pas toi qui l’avait réaliser. Comme ce n’est pas moi non plus, alors, ne reste que… 🙂
un voyage parfumé à la fleur d’oranger, à la bonne pâte au levain, à la belle brioche provençale. Car je crois qu’en fait c’est son nom et non pas fougasse.
un souvenir gravé dans ma mémoire
Gros bisous!!
Commentaire by Martine — 17 janvier 2012 @ 8 h 37 min
Merci Annie,
pour ce ressenti si agréable.
Bises amicales
😉
Commentaire by Martine — 17 janvier 2012 @ 9 h 08 min
J’avais devine qui etait celle qui avait travaille si dur mais j’ai voulu garde son anonymat… Ca ne risquait pas d’etre moi car je n’aimais pas faire les pates a pain. Ce genre etait sa specialite. Elle adorait faire les pizza egalement. Ce n’est que depuis que je vis aux EU que je m’y suis mise. ;D a la joie de mon epoux. Bisous 🙂
Commentaire by Anne K — 24 janvier 2012 @ 17 h 08 min
Bonjour Anne,
Moi aussi. Pas de nom ici.
J’ai un souvenir mémorable de ma première pizza de jeune épousée. La aussi, un parfum extraordinaire. Mes sauces sont assez réussies en général. La pâte avait levé impeccable. Non, le problème est venu de la température du four. Je m’étais fiée aux conseils fournis avec le four. Ratage monumental. La pâte cuite était comme du bois. Nous avons léché sa surface car ça sentait si bon! 🙂 Et effectivement, le coulis était merveilleux de senteurs et de puissance.
Après cet échec, un pizzaillole m’ indiqué la température idéale de cuisson dans un four normal. A la suite de quoi, mes pizzas ont été parfaites. Pour la joie de mon époux aussi! 🙂
Gros bisous
😉
Commentaire by Martine — 26 janvier 2012 @ 7 h 36 min