Pour ce nouveau rendez-vous avec le « coucou du haïku », géré par Marie-Alice, voici ma participation … tardive
Cliquez sur les photos pour agrandir svp, merci
Un peu comme la madeleine de Proust, certains goûts déclenchent des images, ravivent des souvenirs au point d’effacer le présent.
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Météo chagrine-
Dans la soupe de poisson
L’été des vacances
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Parfois, les choses ne vont pas dans le sens désiré. Un calendrier qui dérape.. Un lieu de vacances qui se révèle plus que décevant.
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Au bout du voyage
une location pourrie-
Soupe à la grimace
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Ah cette soupe! Petite, je ne l’appréciais pas vraiment. On avait beau dire: « mange ta soupe si tu veux grandir! ». Bah! Je n’étais pas pressée d’être adulte. C’était si bon de jouer aux cow-boys et aux indiens; de grimper dans les arbres; d’écouter, le nez aux nuages, chanter les grillons…
Mais au fil des années, on change
Au retour du ski-
Rires et hip hip hourra!
pour la garbure*
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MMR ( tous droits réservés)
* garbure: soupe gasconne ( origine Béarn) à la viande et aux légumes:: chou, haricots, fèves, navet, poireau, carottes, pois… coin de jambon avec os, jarret de porc, confit d’oie ou de canard, saucisson gésiers… En fait, chacun y met ce qu’il veut. Je me souviens que ma grand-mère avait mélangé les derniers légumes du jardin: poireaux, tomates, haricots, etc… Une merveille
Mais voilà ben contée la soupe du vendredi servie le dimanche, pas du réchauffé…. merci, bises, jill
Hi!hi!hi! Merci Jill
Bises de bonne journée
😉
Commentaire by jill bill — 24 novembre 2013 @ 10 h 02 min
une belle déclinaison des soupes… je n’aimais pas la soupe …jusqu’au jour où grelottant ce fut elle qui me réchauffa (je garde en horreur le tapioca gluant)!
bon dimanche Martine
C’est un peu pareil pour moi. Pour le tapioca, le seul que ma mère servait était dans un bouillon de pot-au-feu. Il était délicieux.
Merci pour tes mots Josette
Bonne journée
😉
Commentaire by josette — 24 novembre 2013 @ 11 h 05 min
Coucou, Martine
Ta soupe n’en est que meilleure car elle est bien mijotée, j’aime ton inspiration dans ce haïbun bien concocté aux saveurs de la madeleine de Proust et si bien ancré dans la réalité de tous les jours! Super! Il a réveillé tant de souvenirs et m’a inspiré ce haïku
Si bien mijotée-
la senteur de grand-mère
dans la soupe du soir
Bon dimanche, bises et bonne soupe!
Claudie
Coucou Claudie,
Cela faisait longtemps que je n’avais pas écrit de haïbun. Merci pour ce jeu de ping-pong haïkeste. Il a rejoint la collection… qui sortira bientôt
Bises de bonne journée
😉
Commentaire by Claudie — 24 novembre 2013 @ 11 h 05 min
Coucou par ici, Martine. La soupe de lecture est bonne, chez toi ! Merci beaucoup pour tes souvenirs en haïkus évocateurs et photos et pour ta présentation qui les encadre toujours si agréablement. Bon dimanche et bisous !
Coucou Lenaïg,
La meilleure de mes sources d’inspiration: puiser dans mes souvenirs, mon vécu.
ravie que tu aies aimé
Bises de bonne journée
😉
Commentaire by Lenaïg — 24 novembre 2013 @ 11 h 22 min
Coucou Martine.
Ouiiiiiii… dés qu’il fait froid….
c’est bon la soupe… surtout présentée ainsi…
La garbure Trop bon …. Mnnnnnnnn…
Bon dimanche. Bizzzz)
Coucou Bri,
Après l’avoir boudé gamine, maintenant je l’apprécie.
Ah cette garbure! Un régal n’est-ce-pas?
Bises de bonne journée
😉
Commentaire by bricabrocamoi — 24 novembre 2013 @ 12 h 13 min
Bonjour Martine et bon dimanche,
Comme toi, j’avais le même refrain : « mange ta soupe , si tu veux… », mais elle passait mal.
Aujourd’hui, cela dépend de la soupe, celle de ta grand-mère me plairait, cette « garbure », cela m’a l’air fort appétissant. Et puis les madeleines, (n’étaient point l’apanage de Proust)on en a tous une cachée au fond de notre mémoire…
Bises de dimanche gris et glacé.
Chantal
Bonjour Chantal,
Je crois que le club des enfants n’aimant pas la soupe est vaste.
Merci pour tes mots toujours fidèles
Bises gelées également
😉
Commentaire by Chantal Defraisen — 24 novembre 2013 @ 12 h 36 min
tu sais j’ai failli utiliser le mot garbure (délicieuse) pour le thème.
Bon dimanche, muxu
Nous avons des racines en commun. Normal
Bises de bon dimanche Danielle
😉
Commentaire by Eki eder — 24 novembre 2013 @ 13 h 19 min
Super la garbure après le ski !!!
Soupe énergétique
après une journée dehors
avec un bon roman
Oui. Elle mijotait dans un toupi près des braises. Un vrai bonheur au retour du ski pour nous réchauffer
Merci Annick
😉
Commentaire by ABC — 24 novembre 2013 @ 13 h 38 min
Soupes variées, ma préférée est la garbure de par mes origines gasconnes…
Bon dimanche !
Alors nous avons des racines qui se comprennent
Bonne journée Marjolaine
😉
Commentaire by Marjolaine — 24 novembre 2013 @ 14 h 22 min
Bonsoir Martine,
Lorsque j’étais petite je n’aimais pas du tout cela la soupe. Ma mère faisait toujours la même et j’avais hâte d’arriver aux beaux jours (car là nous n’avions pas de soupe) En pension, elle était si mauvaise aussi cette soupe. Je ne connais pas la garbure …. mais cela semble nettement meilleur que les soupes de mon enfance.
Bonne soirée Martine. Amitiés et bises des Alpes
Bonjour Elisa,
Je crois qu’en fait, c’était ça le problème. Nos mères harassées, débordées par plein de tâches urgentes, devaient aller au plus simple, au plus rapide: une soupe trop ordinaire: peut-être p de terre, poireau et carotte. Je faisais la grimace en la humant celle-là.
La garbure est une des reines des soupes!
Bises du sud frissonnant aussi
Commentaire by elisa-bonheurs — 24 novembre 2013 @ 19 h 25 min
Une jolie soupe de haïkus, bravo.
Merci Solange
A bientôt chez toi
😉
Commentaire by Solange — 24 novembre 2013 @ 22 h 08 min
Bravo Martine, j’aime beaucoup ta soupe à travers les saisons , que l’on aime ou non, tu nous fait voyager
Gros bisous
Merci Liliane. 🙂
Tes mots me comblent d’aise
Bisous
😉
Commentaire by mamylilou — 24 novembre 2013 @ 22 h 25 min
La garbure est aussi une spécialité landaise, c’est une recette délicieuse surtout avec la carcasse de canard, c’est la période , ma grand-mère faisait plutôt du pot-au-feu.
bises
Et oui. Et les Landes sont… en Gascogne. 🙂
Avec la carcasse des canards gras. Bien vrai ça. Un délice !
Le pot-au-feu, chez moi, plutôt considéré comme plat principal le midi. Son bouillon étant au menu du soir
Bises
😉
Commentaire by caroline pc — 25 novembre 2013 @ 0 h 34 min
Bonsoir Martine
Je ne maîtrise pas du tout le Haïku, mais j’ai au moins cet avantage avec toi, c’est que je les comprends et c’est ce que j’apprécie, par-contre, je ne sais toujours pas compter, mais la soupe à été plus que bonne
Merci d’être passée, ton commentaire sur mon « Bouquet Final » m’a fait un grand plaisir
Bisous et douce nuit
Le Noctamplume
Coucou Alain,
Je t’expliquerai l’art de ce poème japonais. Tu y arriveras, j’en suis sûre
Bisous de bonne journée
😉
Commentaire by Le Noctamplume — 25 novembre 2013 @ 1 h 22 min
On nage dans le potage chez toi aujourd’hui Mais tes haïkus ne sont pas de la soupe bien au contraire… Bises
Merci chère Martine
Bises de bonne journée
🙂
Commentaire by Martine. — 25 novembre 2013 @ 7 h 01 min
Ah, la bonne soupe ! Elle parait démodée, mais pas pour tout le monde ! Moi, je ne m’en lasse pas surtout en hiver ! Belle journée à toi. Bises. Joëlle
Il existe tant de recettes délicieuses. Mais nous manquons de temps pour innover, rechercher l’originalité qui chaviera nos papilles.
Merci Joëlle
Bises de bonne journée
😉
Commentaire by Joëlle Colomar — 25 novembre 2013 @ 7 h 35 min
Bonjour Martine
Belle collection de haïkus
On n’a pas trouvé mieux que la soupe pour se réchauffer en hiver
Bonjour Henri,
Je suis bien d’accord avec toi.
Merci pour ton compliment
A bientôt
😉
Commentaire by rouergat — 25 novembre 2013 @ 10 h 14 min
au saut du lit
hip hip hourra
prêt pour l’aventure !
Une aventure gastronomique? Il est vrai qu’en vrai baroudeur de la marche, tu aimes vivre dangereusement
🙂
Commentaire by ulysse — 25 novembre 2013 @ 11 h 13 min
bonjour, moi aussi j ai connu mange ta soupe ça te fera grandir!! mon oeil !!!!!je te souhaite une bonne journée un nouvel article arrive, alors à tout à l’heure !!
Bonjour Francine,
Nous sommes en pays de connaissance je vois
A bientôt chez toi
🙂
Commentaire by francine — 25 novembre 2013 @ 12 h 06 min
des soupes par ici et par là … 😉
des soupes aux mots … !
Soupe, potage, brouet, bouillon, consommé… Il en existent tant et tant pour se réchauffer
😉
Commentaire by Véronique Brosseau — 25 novembre 2013 @ 14 h 14 min
Bonsoir Martine
Je n’ai pas pu résister à cette bonne odeur de soupe….
Pour moi ce sera :
Odeur de cuisine
Une soupe de légumes
p’tits croutons à l’ail
Je te souhaite une très belle soirée
Gros bisous
Chronique
Coucou Chronique,
Ce qui me réjouis! 🙂
Merci pour ce superbe haïku qui va aller rejoindre ses petits frères
Gros bisous
😉
Commentaire by Chronique — 25 novembre 2013 @ 18 h 51 min
Une très belle façon littéraire de faire de la soupe
Très bonne soirée
Merci Kri
Bonne journée
A bientôt
😉
Commentaire by Kri — 25 novembre 2013 @ 19 h 38 min
Beau mardi. Bisous
Merci Martine
Bonne journée à toi également
Bisous
😉
Commentaire by Martine. — 26 novembre 2013 @ 7 h 27 min
Je m’y retrouve à fond dans tes H. la location pourrie en chambre d’hôtes cet été, on oublie, heureusement juste 3 jours comme je me méfie… ! Et la soupe quand j’étais petite que je détestais on me menaçait de me mettre une pince à linge sur le nez pour que j’ouvres la bouche (!) on ne ferait pas ça à présent, et maintenant je l’aime et ça fait tant de bien !
Super ! Gros bisous Martine, bonne journée
Marine
Cela nous est arrivé pour la première fois de notre vie. Une catastrophe. ben nous, nous n’avions aucune raison de nous méfier. 🙁
Une pince à linge? Que de menaces pour nous faire avaler leur fichue soupe. Et maintenant j’aime, tout comme toi! 🙂
Merci marine
Gros bisous
😉
Commentaire by marine D — 26 novembre 2013 @ 7 h 45 min
je me souviens, je me souviens… « jamais assez de ce pain, ma mère, jamais assez de ce sel… » (J.Giono). Et dire qu’en « vrai » la fameuse madeleine n’était qu’une biscotte !
Je ne me souviens pas de cette citation de Giono.
Par contre, pour la madeleine, oui. Privilège de l’écrivain qui arrange tout à sa sauce. sacré Proust
😉
Commentaire by emma — 26 novembre 2013 @ 9 h 13 min
Trois fois trois cuillerées de mots bien succulents !
Merci Carole
🙂
Commentaire by Carole — 26 novembre 2013 @ 13 h 56 min
bel éloge aux soupes, petite je faisais rager maman, impossible de me faire avaler une soupe et maintenant j’en mangerai tous les jours !!!
bonne soirée
Je vois que le club s’agrandit
C’est fou comme on change
Merci Chevrette
Bises
😉
Commentaire by chevrette13 — 26 novembre 2013 @ 18 h 15 min
Oui, tu me donnes envie de soupe, d’avoir chaud et des odeurs délicieuses et riches autour de moi. Et la garbure, j’y goûterais bien…
La garbure te plaira, j’en suis convaincue. Cette soupe est presque un plat
😉
Commentaire by Edmée De Xhavée — 26 novembre 2013 @ 21 h 40 min
On nage dans le potage par ici 😉
Bonne journée
Commentaire by Pascale (Nokomis) — 27 novembre 2013 @ 9 h 28 min
j’aime beaucoup ta façon de nous parler de soupe….
et tu m’a fait sourire…LOL….
une météo chagrine me fait pas penser à soupe de poisson…LOL…mais j’adore le cliché de cette dune que tu y a associé
je pars si peu en vacances que je n’ai pas eu l’occasion de connaitre une location pourrie…LOL…mais j’imagine la soupe à la grimace que ça doit générer…LOL
là aussi qu’elle est belle la photo associée…
et du temps où je skiais encore au retour pas de hip hip hourra pour une soupe…LOL….
et toi tu as changée depuis petite mais tu sais moi je n’ai pas changée…..(ça me fait penser Julio…LOL..LOL…)
et la soupe c’est toujours très « bof » …je n’en fait jamais, j’en mange une fois par semaine le soir où la grand mère de mon fils l’a fait fraiche et on va en chercher avec notre tupperware….
ça suffit largement et mon fils (22 ans) est tout à fait d’accord…LOL
bisous
patricia
Chère Patricia,
Je ne sais pas si c’est d’avoir raconté cela mais, vendredi soir, nous avons acheté une soupe de poisson ( provenant de Sète), avec sa rouille. Océan sur la langue…
Certaines soupes sont fabuleuses. As-tu goûté le velouté de poireaux aux noix de st Jacques? Celui à la courgette et au fromage crémeux? Le minestrone? la soupe au pistou?
🙂
Bisous de bonne journée Patricia
😉
Commentaire by chemindetables — 27 novembre 2013 @ 10 h 20 min
J’adore !
Images et mots… une belle harmonie.
… pleine de sourires à partager.
Bisous et douce journée Martine.
Merci pour tout.
C’est vrai que ce sujet était très convivial
merci Quichottine
Bisous de bonne journée
😉
Commentaire by Quichottine — 27 novembre 2013 @ 10 h 40 min
superbe ;de quoi faire une bonne soupe .
bises
Oui, ce ne sont pas les ingrédients qui manquent
merci Margaux
Bises de bonne journée
😉
Commentaire by margaux33 — 27 novembre 2013 @ 13 h 07 min
Bonsoir, Martine,
J’aime beaucoup la garbure mais ce que j’apprécie encore plus c’est la qualité de ce post où la poésie des mots, des photos et des souvenirs est si bien rendue
Je t’embrasse très fort
Denise
Coucou Denise,
Ton compliment me va droit au coeur. j’ai aimé parler de ces soupes jalonnant ma vie
Gros bisous
😉
Commentaire by Denise Doderisse — 27 novembre 2013 @ 18 h 16 min
Bonsoir Martine,
Je n’avais pas vu que tu avais participé aux haïkus du vendredi, pourtant j’ai fait toute la liste plusieurs fois..
La soupe de poissons voilà enfin cette bonne soupe décliné par tes soins..Soupe à la grimace différente chez toi et la dernière celle qu’enfants (tu devais être comme moi, rire) nous n’aimions point a toute sa place dans ce style d’écriture.
Belle soirée et bisous et qui sait à vendredi pour le prochain thème
EvaJoe
Coucou Evajoe,
Marie-Alice m’avait zappée. Elle a corrigé. Mais je doute que les gens reviendront me voir. Dommage
Des soupes vécues… en cherchant bien, il y en aurait d’autres
A vendredi
Bisous
😉
Commentaire by EvaJoe — 27 novembre 2013 @ 21 h 45 min
Bonsoir Martine, Alors tes expositions ?? Contente ??
La soupe …On vient de se remettre à la soupe tous les soirs ; depuis quelques jours il fait plutôt froid !! La soupe de poisson (bord de mer oblige) soupe de pot-au-feu … je les aime toutes à part celle à la grimace et surtout celle que nous avions en pension dès l’âge de 6 ans : de quoi me fâcher avec toutes les soupes possibles….
Tes haïkus me réconcilient avec les plus mauvaises et surtout la garbure que j’ai appris à aimer dans le Sud-Ouest !! J’y penserai lorsque nous irons au ski comme tous les ans avec les enfants et petits enfants dans les Pyrénées.
Comme tu as vu je suis toujours aussi peu présente sur mon blog …. Merci de ton passage.
Je t’embrasse et passe une bonne fin soirée. A bientôt.
Bonjour Channing,
Contente d’en avoir terminé pour cette année. J’ai été un peu trop sur la brèche.
Nous sommes nombreux qu’elle réchauffe la soupe aux multiples recettes…
Bonne garbure alors pour chasser le froid de la neige
J’irai voir de temps en temps ton blog… au cas où 🙂
Bisous
😉
Commentaire by channig — 27 novembre 2013 @ 22 h 19 min
Bonjour Martine ..
Merci Martine pour cette bonne soupe bien mijotée .
Il commence a faire froid chez nous aussi et la bonne soupe tous les vendredis sera au menu ..
Contente de te retrouver .
Bisous de loin >
NIcole
Coucou Nicole,
Un plat de saison! Je crois que nous sommes nombreux à apprécier
Merci et à bientôt chez toi
Bisous du vieux monde
😉
Commentaire by Loneci — 28 novembre 2013 @ 4 h 17 min
bonjour**
super ton article
la soupe en ce moment c’est plutôt agréable**
bisous et bonne journée
Bonjour Bellane,
Merci pour ton compliment qui fait tant plaisir
Bisous de bonne journée
😉
Commentaire by bellane-b — 28 novembre 2013 @ 6 h 22 min
L’a lair bien ta garbure, je pense pas aux fèves tiens, j’en ajoute de congelées le prochain coup !
Bises, JC
Oui, c’est agréable tout comme les gros haricots blancs. Tu m’en diras des nouvelles
Bises
😉
Commentaire by JCP — 28 novembre 2013 @ 11 h 09 min
Des soupes joyeuses ici pas du tout à la grimace
bises et belle fin de semaine
Tant qu’à faire, je préfère partager de l’optimisme
Merci pour tes mots sur ma page Jeanne
Bises
😉
Commentaire by Jeanne Fadosi — 28 novembre 2013 @ 17 h 04 min
Avec retard, j’ai bien aimé cette page aussi, avec la démarche de présentation des haïkus.
Bon week end
Merci Alice,
Le haïbun est une forme d’écriture qui me plaît énormément
Bonne journée
😉
Commentaire by Alice — 30 novembre 2013 @ 8 h 56 min
Bonjour Martine, j’arrive bien tard pour déguster ta soupe, mais qu’est-ce que je me suis régalée ! Entre la soupe madeleine de Proust, celle à la grimace qui est malheureusement d’actualité parfois, et cette garbure si appétissante (mais que je n’ai jamais goûtée), tu m’as fait venir des quantité d’images à l’esprit sans oublier les bonnes odeurs des légumes que j’ai senties….
Comme toi je n’aimais pas la soupe étant petite et ai souvent entendu que cela faisait grandir…. maintenant je m’en régale mais je ne grandis plus… 😉
Bisous Martine
Bonjour Oxy,
t’inquiète pas. Elle n’est pas encore desséchée. 🙂
Ce thème m’ayant mis l’eau à la bouche, j’ai cuisiné une garbure landaise cette semaine. Quel régal.
Bienvenue au club Oxy. Plus va, plus je le vois s’agrandir.
Bisous
😉
Commentaire by Oxygène — 4 décembre 2013 @ 9 h 00 min
Chaque soupe est un conte, un conte merveilleux !
Bises-houx : sabine.
J’ai envie de t’offrir un texte, dont l’ambiance me fascine, et que j’ai recopié tout à la plume et à l’encre de Chine pour mettre dans ma cuisine : « La Maîtresse était debout avec deux des femmes les plus jeunes. Il fallait la voir lever le couvercle de la marmite, plonger la pauche dans le brouet et répartir la pitance, gravement, comme prêtre en messe.
Ils étaient là alignés de chaque côté de la grande table, qu’ils avaient taillée dans un gros chêne fendu en deux. Dans l’épaisseur du bois ils avaient creusé des sortes de trous en forme d’assiette, chacun le sien, où les femmes versaient la nourriture. » (Henri VINCENOT, Les étoiles de Compostelle)
Merci pour ce beau partage Sabine. grand écrivain qu’Henri Vincenot.
Cette image dela maîtresse servant la soupe gravement, presque religieusement… on dirait un peu ma grand-mère. Chacun attendait son tour. Elle, servait équitablement de belles assiettées.
Bises ravies
😉
Commentaire by sabine — 6 décembre 2013 @ 18 h 29 min