Les voyages immobiles… … de Martine Madelaine-Richard

12 février 2012

Aspic de pommes au coulis de fruits rouges

Préparation: 20mn

Cuisson: 20mn

Pour 4 personnes

750gr de pommes

1/2 verre d’eau

2gr d’agar-agar

1 zeste de citron

Un peu de cannelle ( ou de vanille)

Coulis:

I ou 2 tasses de cassis ou de framboises

Sucre

Préparation:

Éplucher les pommes et les couper en gros dés.  Les cuire 20mn environ, à feu doux, avec l’eau, le zeste de citron et le parfum. En fin de cuisson, ajouter l’agar-agar. Verser dans un moule et laisser refroidir.

Mettre les framboises ou les cassis dans une casserole et porter à ébullition. Retirer du feu dès le premier bouillon, passer les fruits au moulin à légumes ( grille fine) et sucrer selon le goût.

Démouler l’aspic de pommes, le napper de ce coulis et servir bien frais.

Variante: on peut remplacer le coulis aux fruits rouges par un lait d’amandes épais parfumé à la vanille. 

Pour ma part j’ai opté pour un mélange aux fruits des bois ( vendu en surgelés). Quant aux pommes, ce sont des Chantecler: variété très parfumée et sucrée. Donc, avec elles, inutile d’ajouter du sucre à la compote.

A la saison, utiliser les fruits frais.

( Photos MMR: tous droits réservés)

12 Comments »

  1. J’aime mieux le dessert que l’animal !

    Moi aussi Catheau
    🙂

    Commentaire by Catheau — 12 février 2012 @ 10 h 05 min

  2. miam miam ce doit être succulent mais c’est quoi l’agar agar moi pas savoir.
    bises dominicale sagittaire et gourmande 🙂

    Oui, essaye cette recette. Succès garanti. 🙂
    L’agar-agar: c’est un gélifiant naturel tiré d’une algue rouge. Il se présente sous la forme d’une poudre blanche que l’on verse dans la préparation bouillante. Un tour de bouillon et on sort du feu. Comme la pectine des pommes d’ailleurs. Tu en trouves dans les magasins diététiques, dans les supermarchés aussi je pense… bref, un peu partout.
    Bises sagittaires également gourmandes
    😉

    Commentaire by Vénusia — 12 février 2012 @ 10 h 05 min

  3. Je préfère cet(te) aspic à celle que l’on rencontre parfois l’été, lézardant au soleil, sur les cailloux. Bises et doux dimanche. Titane

    Hi!hi!Moi aussi Titane 🙂
    merci d’être passée
    Bises de bon dimanche
    😉

    Commentaire by titane — 12 février 2012 @ 14 h 37 min

  4. Hummmm, j’y goûterais bien ! Bisous du soir.

    Essaye. Tu verras comme cela se digère bien ce succulent dessert.
    Bisous du matin
    😉

    Commentaire by chantal — 12 février 2012 @ 21 h 26 min

  5. Merci pour ta recette Martine, je l’ai imprimée car elle est bien plus simple ) faire que celles sur le net !
    Bisous ++++++

    J’attends ta réaction après avoir dégusté ce dessert tout en légèreté.
    Bisous chère Marine

    😉

    Commentaire by Marine D — 13 février 2012 @ 7 h 58 min

  6. Merci pour la recette Martine. Ça me plaît bien mais je dois avouer que je ne sais pas ce que c’est que l’agar-agar… J’irai chercher sur le net.
    PS : je viens de regarder quelques coms et j’ai vu que tu expliques que l’agar-agar est un gélifiant. Les feuilles de gélatine alimentaire peuvent-elles être utilisées pour ce dessert si je ne trouve pas le vrai produit ?

    Ma foi, tu peux essayer la gélatine alimentaire sur une petite quantité de compote pour voir. Mais tu sais, on trouve assez facilement l’agar-agar.Tu as un autre produit semblable: c’est la pectine de pommes.
    Bonne dégustation Oxy. Tu m’en diras des nouvelles
    Bisous

    😉

    Commentaire by Oxygène — 15 février 2012 @ 0 h 27 min

  7. Merci pour tes infos Martine. C’est noté.
    Bisous

    De rien. C’est avec grand plaisir Oxy
    Bisous
    😉

    Commentaire by Oxygène — 17 février 2012 @ 20 h 23 min

  8. Coucou Martine par ce matin tout doux, mais tout gris avec un léger crachin !
    J’ai été encore bien longue à revenir vers toi, alors que j’avais plein de grains de sel en réserve pour ta page de coms !
    Je commence là où je m’étais arrêtée : Autour du thé !
    Petite fleur jaune vêtue de soie fleurie apporte le thé et les biscuits à l’hombre d’une pergola dans la calme moiteur d’un après-midi du Sud-est asiatique, tandis que toi, en Europe de l’Ouest, autour d’un thé vert, tu reçois tes amis dans un salon douillet, bien à l’abri du froid !
    Je vois aussi, que tu as préparé un aspic de pommes au coulis de fruits rouges ! Un régal sans péchés de gourmandise !

    J’ai du m’arrêter en chemin, pour vaquer à des contraintes domestiques et me voici revenue, mais comme nous ne sommes plus le matin, je dépose ces quelques grains de sel dans ta boîte à com.
    Avant de continuer ma visite !
    A tout de suite Martine !
    Florence

    Coucou Florence,
    Y’a pas l’feu au lac! 🙂 Tes commentaires sont si délicieux qu’ils valent toutes les attentes. Moi-même je prends du retard dans mes lectures chez toi. Mon atelier me réclame de nouveau.
    l’instant du thé est un rendez-vous chaque jour avec mon Cher et tendre.
    Tes grains de sel atlantiques sont très appréciés.
    Bisous
    😉

    Commentaire by Florence — 18 février 2012 @ 13 h 16 min

  9. Cette recette va être essayée! 😉 Merci Martine!!! Gros bisous 🙂

    Tu vas te régaler!
    Gros bisous

    😉

    Commentaire by Anne K — 29 février 2012 @ 2 h 14 min

  10. J’essaierai ta recette qui me plait bien. Bonne soirée et bisous

    J’espère que tu reviendras me donner ton avis. je suis sûre que tu vas aimer.
    Bisous

    😉

    Commentaire by écureuil bleu — 21 mars 2012 @ 21 h 59 min

  11. Coucou, Martine, j’arrive de quichottinie dans ton train aux yeux de lutin bleu.
    Régal en surfant chez toi, pas seulement dans la poésie, les livres et tes tableaux…
    Je note ta recette aux saveurs de l’été, un excellent dessert en famille ou avec des amis. Merci !
    Gros bisous

    Bonjour Siratus,
    Merci à Quichottine qui permet de si jolies rencontres.
    Très touchée que tu aies apprécié mon petit chez moi.
    Tu vas te régaler avec ce dessert. Très frais et si léger.
    Gros bisous de bonne dégustation

    😉

    Commentaire by siratus — 27 juin 2012 @ 19 h 01 min

  12. J’ai bien fait de passer sur ces pages cuisine voici une recette qui va se prêter à la saison puisque les pomme sont là a profusion. Bisessss

    Cette recette est un vrai régal. Tu as raison de l’essayer. Choisis des pommes bien sucrées, parfumées et légèrement acides. Tu m’en diras des nouvelles.
    Bises

    😉

    Commentaire by Renée — 17 octobre 2015 @ 13 h 56 min

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